至極のごちそう

食に携わる仕事柄、季節の食材や、レシピ、食べ歩き等の美味しいものを探しご紹介していけたらと思います。

やっと買えた銀寄!


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昨年は収穫が少なかった銀寄

『銀寄せ』は丹波栗として出荷される、栗の品種名です。


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料理屋や、スイーツでつかわれる高級品は、左の2Lからです。右は一般的な大きさで価格も3倍違います。


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皮を剥いて渋皮煮にします。

重曹をいれた水で湯がいて、余計なゴミを取って綺麗にします。
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砂糖を数回に分けて入れて焚いていきます。

1度に入れると仕上がりが固くなってしまいます。
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焚きすぎないよう、砂糖を入れて汁が沸いたら止めてあら熱をとり、を3回ほど繰り返しました。

美味しく出来上がりました。

もちろん栗のおこわも作りました。自然な甘さがスゴイ!又来年も楽しみです。