いつもお世話になっている方に誕生日ケーキを作りました。
季節物といえばシャインマスカットしかないですねぇ☺作ります!
まずはよく洗い水気を切っておきます。
生地を作っていきます。
バター、砂糖、バニラオイル、小麦粉で生地を作り、オーブンで空焼きします。
次にクレームダマンドを作り中に流して2回目の焼きに入ります。
焼色を確認して冷まします。
シャインマスカットを、大きさ別に分けてカットします。
次にマスカルポーネクリームをタルト台にたっぷりぬって、マスカットを並べていきます。
シャインマスカットがかなり甘いのと、タルト生地も甘くしていますので、クリームは甘さ控えめにしています。
キルフェボンで買うといくらするんでしょうか?なんて考えながら並べてます。
並べるだけなので、デコレーションケーキよりは簡単ですね!
あとは艶出しにゼラチンを塗って完成です。
2個作って一個は自分用です。
シャインマスカットも今年食べ納めです。